RECEITAS NATURAIS MEDICINAIS
Xarope para gripe
Você vai precisar de:
4 cascas de banana;
2 copos de água;
1 copo de açúcar;
3 colheres (chá) de mel;
2 pedaços de canela em pau;
2 cravos-da-índia;
1 colher (sopa) de cachaça
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo. Depois que levantar fervura, deixe cozinhar até que vire um caldo grosso, semelhante a um xarope. Coe e guarde em uma garrafa ou recipiente com tampa.
Posologia
O ideal é tomar o xarope 3 vezes ao dia – uma pela manhã, uma à tarde e outra antes de dormir – enquanto durarem os sintomas da gripe. No tratamento de adultos a dose equivale a 1 colher de sopa e para crianças equivale a 1 colher de chá.
Cuidados
Se os sintomas da gripe persistirem, um médico deverá ser consultado.
Aprenda a fazer um coquetel emagrecedor de chá verde
Coquetel de chá-verde
Este poderoso purificador e protetor irá turbinar seu corpo para o dia e acelerar a eliminação de toxinas. Estudos mostram que o chá-verde estimula o metabolismo e a capacidade o organismo de queimar gorduras, resultando em menos acúmulo de gordura na região abdominal. Fica delicioso quente ou gelado.
3 maçãs
1 limão descascado
1 cm de gengibre
150 ml de chá-verde, quente ou gelado
Centrifugue as maçãs com o limão e o gengibre. Misture com o chá-verde.
Benefícios à Saúde
O chá-verde contém antioxidantes saudáveis, incluindo flavonóides e catequinas, que ajudam a manter a saúde cardíaca e podem proteger contra o câncer. O tanino é benéfico para problemas digestivos, enquanto a teanina pode aliviar o estresse e melhorar a atenção. O gengibre ajuda a circulação e a saúde digestiva.
Nove sucos que deixam o corpo mais saudável
Eles protegem contra o câncer, cansaço e falta de memória
ostosos, refrescantes e vitaminados, os sucos de fruta não podem faltar quando o clima fica mais quente. Eles são a opção mais saudável para manter o corpo hidratado e em forma. Mas é importante ressaltar que não adianta nada tomar sucos de caixinha o aqueles que vêm em pó. Os verdadeiros amigos da saúde são os naturais ou de polpa.
"Sozinhos, os sucos não previnem doenças, mas quem tem uma alimentação balanceada, pratica atividades físicas e também consome a bebida das frutas pode favorecer a saúde", explica a nutricionista Carla Fiorillo, da Unifesp. A seguir, você confere as nove bebidas campeãs em blindar o organismo e deixar o corpo mais saudável para o clima quente.
Suco de romã
A romã possui uma série de propriedades que ajudam a baixar os níveis de colesterol ruim, o LDL, em nosso sangue. "Os antioxidantes presentes nessa fruta também dissolvem as placas de gordura que se formam nas paredes da artéria, diminuindo assim as chances de derrames e infartos", diz Carla Fiorillo.
Como ela ainda não é muito fácil de encontrar, e o preço não é dos mais baixos, existem algumas frutas, com as mesmas propriedades, que são ótimas substitutas pois tem efeito parecido no organismo. Uma delas é a melancia, que também é enriquecida com fibras, vitaminas A e C, além do complexo B.
A romã pode ainda trazer benefícios à saúde masculina. De acordo com um estudo feito pela Universidade da Califórnia, ela possui um coquetel de substâncias químicas que parecem barrar a evolução do câncer de próstata e, potencialmente, matar as células cancerígenas.
Suco de maçã
Por ser rico em acetilcolina, esse suco tão popular pode ajudar a manter a saúde do cérebro em dia. Essa substância é responsável para a manutenção da memória e de funções cognitivas. "Vários estudos recentes mostram que a maçã é uma fruta que previne o Mal de Alzheimer, já que os níveis baixos de acetilcolina estão ligados ao desenvolvimento dessa doença", diz Carla Fiorillo.
Outra propriedade importante da maçã é a quantidade de fibras que ela possui. Em sua casca podemos encontrar fibras insolúveis, que ajudam no processo de digestão. Já em sua polpa são encontradas fibras solúveis, que é mais rapidamente absorvida pelo organismo e facilita o transporte de nutrientes para as células.
Suco de açaí
Um dos mais famosos alimentos do verão, o açaí normalmente é consumido em forma de creme, e não de suco. "O açaí é, em geral, incrementado com acompanhantas, como frutas e granola, tornando essa mistura muito calórica", diz Carla Fiorillo. Mas em forma de suco, a fruta torna-se mais saudável, sem perder os nutrientes, como antioxidantes, vitaminas que fazem da fruta um aliado contra vários tipos de câncer.
Um estudo feito pela Universidade do Texas, nos Estados Unidos, mostrou que beber suco de açaí diariamente pode ajudar a prevenir o desenvolvimento e a disseminação de células cancerígenas, já que ele possui antioxidantes que impedem a ação de radicais livres em nosso organismo.
Suco de laranja
Ele está entre os mais consumidos pelos brasileiros. "O suco da laranja contém um antioxidante chamado hesperidina, que melhora a função dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir o risco de doença cardíaca", explica a nutricionista. De acordo com pesquisa realizada nos Estados Unidos, homens que beberam 500 mililitros de suco de laranja por dia, apresentaram pressão arterial mais baixa do que aqueles que tomaram um suplemento antioxidante.
O suco é bem vindo para prevenir a formação de cálculos renais. Isso porque, os suplementos de citrato, substância encontrada em sucos cítricos, como o de laranja, limão e tangerina, podem ajudar a retardar a formação de pedras nos rins.
A vitamina C, nutriente que ajuda o sistema imunológico, também é encontrada em grande quantidade na laranja, tornando-a uma das frutas mais importantes na prevenção de gripes, resfriados, fraquezas e infecções.
Para tirar melhor proveito de todos esses benefícios, o mais interessante é consumir o suco fresco, logo após ele ter sido preparado. "Os antioxidantes da laranja são os fotossensíveis, e perdem sua ação depois que ficam expostos à luz. Por isso, quanto antes você tomar o suco, mais efeito ele terá em seu organismo", explica Carla Fiorillo.
Suco de uva roxa
O famoso efeito benéfico que consumir um copo de vinho tinto traz para a saúde também pode ser aplicado ao suco de uva. "Assim como o vinho, o suco de uva roxa contém polifenois e atoxinas, poderosos antioxidantes que controlam o colesterol e protegem o coração e todo o sistema circulatório", diz Carla Fiorillo.
Um estudo realizado por psiquiatras da Universidade de Cincinnati descobriu que consumir um copo diário de suco de uva melhorou a memória dos pacientes significativamente em comparação com os que não tomaram nenhum tipo de substância graças aos polifenois contidos nas uvas.
Suco de abacaxi
Este suco está entre os mais refrescantes da lista, principalmente se for adicionado a ele algumas folhas de hortelã. O fruto contém enzima bromelina, que ajuda o organismo a digerir proteínas e regula o funcionamento do intestino. Outra característica importante da bromelina encontrada no abacaxi é sua ação anti-inflamatória e anticoagulante.
Mas os benefícios que a fruta traz não param por aí. Estudos feitos pela Universidade do Texas dizem que comer abacaxi ou tomar o suco protege os ossos da osteoporose, pois a fruta é rica em manganês, um mineral que fortalece os ossos.
Suco de cereja
Estudos recentes da Universidade de Northumbria, no Reino Unido, têm mostrado que os corredores que beberam suco das cerejas duas vezes por dia durante cinco dias antes de correr na Maratona de Londres, obtiveram uma recuperação muito mais rápida e não sofreram tanto com dores musculares. "A cereja tem grandes quantidades de potássio, fibras e vitamina C, nutrientes importantes para o corpo, e que podem acelerar o processo de recuperação muscular", diz a nutricionista Carla Fiorillo.
Além disso, a pesquisa ainda sugere que o suco de cereja pode ajudar a aliviar as dores de quem sofre de gota, por ajudar o organismo a excretar o ácido úrico, grande causador dos incômodos característicos da doença.
Suco de tomate
O consumo de suco de tomate não é tão comum, mas os benefícios que ele pode trazer são muitos. Assim como o tomate na salada, o suco dessa fruta traz grandes quantidades de licopeno - antioxidante que previne contra câncer de próstata e de mama-, vitaminas A e complexo B, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, que assumem papel importante na formação dos ossos e combatem a osteoporose, além de ácido fólico e frutose.
Água de coco
Não é exatamente um suco, mas essa bebida não pode ficar de fora, principalmente com a chegada do calor. A água de coco é rica em potássio, fósforo e outros sais minerais essenciais para que o corpo continue hidratado como um todo. Essa hidratação serve tanto para evitar problemas como cãibras, dores de cabeça, desmaios e para deixar a pele mais hidratada e protegida do sol. A flora intestinal também agradece o consumo da água de coco. Os sais minerais que ela possui ajudam na digestão, agindo contra o intestino preso.
A água de coco não é tão calórica quanto se imagina. De acordo com a nutricionista Lucinete Regina de Souza, o verdadeiro perigo está no próprio fruto. "O que tem mais calorias é a polpa da fruta, sendo que um pedaço pequeno ( 15 gramas ) dela tem 99 kcal, e 200ml da bebida tem 40 kcal", afirma Lucinete.
No entanto, algumas pessoas precisam tomar cuidado com seu consumo. "as pessoas com diabetes ou outro tipo de restrição devem consumir sob orientação de um profissional", ressalta.
Remédio para Intestino Preso
A cáscara-sagrada é uma planta muito poderosa para o combate a males do intestino, principalmente a constipação intestinal, melhor conhecida como prisão de vente. Vejamos aqui como regular o intestino com um remédio a base dessa planta.
Você vai precisar de:
.Cinco colheres de sopa do pó da casca de Cáscara Sagrada
.1 garrafa de vinho branco
Modo de Preparo:
Coloque o pó da casca de cáscara-sagrada para macerar no vinho durante dez dias. Macerar é um processo que podemos chamar de ‘por de molho’ a fim de extrair o sabor e deixar mais macio, um alimento, por exemplo. Feito isso, coe o remédio.
Posologia
beba um cálice antes de se deitar todos os dias, até que seu intestino funcione regularmente.
Precauções:
A cáscara Sagrada pode lesar as terminações nervosas do intestino. Interrompa o uso logo que seu intestino volte a funcionar normalmente. Grávidas e lactantes também devem evitar o consumo.
Receita para clarear manchas na pele
As manchas são um drama para quem quer ter uma pele bonita. Elas aparecem por vários motivos, que vão desde a produção excessiva de melanina até a exposição ao sol. Infecções, distúrbios hormonais e câncer de pele também podem causar as manchas na pele. Por isso é importante não tratar as manchinhas como algo normal. Lembre-se que elas podem representar algo mais grave, ainda que pareçam inofensivas.
Uma dica importante para quem quer manter a pele bonita e saudável é tomar cuidado com a exposição aos raios solares. Em busca de uma pele bronzeada, muitas pessoas, principalmente as mulheres, acabam abusando na hora de tomar sol. O ideal é nunca se expor diretamente aos raios solares nos horários em que ele está mais forte, optando sempre pelo início da manhã e o fim da tarde. Também é muito importante que se faça uso do filtro solar diariamente, mesmo que você vá ficar apenas na sombra.
Para quem deseja clarear a pele, segue a receita de uma loção clareadora natural e muito simples de fazer. APesar disso, não deixe de consultar seu dermatologista.
Você vai precisar de:
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
Modo de Preparo:
É muit0 fácil preparar esta loção, basta misturar os dois ingredientes.
Posologia
Você deve aplicar a mistura sobre a pele, deixar agir por 10 minutos e depois lavar com água e um sabonete hidratante
Cuidados
Em contato com o sol o limão pode manchar ainda mais a pele. Por isso, é importante lavar bem o rosto e não se expor ao sol após fazer a aplicação.
Suco Calmante
Não são pouca as plantas que têm efeito calmante: Erva cidreira, alface, maracujá, são algumas das ervas que já apareceram no Receita Natural. Os chás destas plantas auxiliam a segurar os ânimos, controlando a ansiedade, a relaxar os músculos e ter um dia mais tranquilo.
Diferente das demais receitas que eram chás, desta vez, vejamos como preparar um suco com efeitos calmantes.
Você vai precisar de:
Seis folhas de agrião
Seis folhas de hortelã
Três folhas de alface
Meio copo de suco de limão
Meio copo de água mineral
Mel
Gelo
Modo de Preparo:
Primeiramente, lave bem todas as folhas e leve ao liquidificador em conjunto com os demais ingredientes. Bata bem e adoce com o mel após peneirar.
Também é possível aumentar o número de folhas
Posologia
O suco pode ser bebido como acompanhante de refeições ou quando se sentir aflito(a).
Xarope de Tratamento para Sinusite
Este é um xarope de agrião com cebola roxa muito útil para aliviar e tratar os sintomas da sinusite. O remédio é natural e, não se espante com a cebola!
Você vai precisar de:
1 molho de agrião
3 cabeças de cebola
1 kg de açúcar mascavo ou 1 rapadura
Modo de preparo
Para preparar o xarope para curar a sinusite, pique bem o agrião e a as três cabeças de cebola. Coloque tudo em um pirex e adicione o açúcar mascavo ou a rapadura, como preferir. Feito isso, leve o pirex ao forno por uma hora e depois esprema tudo. Guarde o melado em um vidro ou garrafa escura.
Posologia
Tome uma colher de sopa 4 vezes ao dia.
Se usar este xarope por 30 dias, você ficará curado da sinusite.
Chá para Tratamento da Ansiedade
Ansiedade mais branda é algo que todos sentimos. Seja porque esperamos algum evento importante, ou mesmo por não estar preparado ou se sentir seguros o suficiente para mantermos controlados. Neste nível, podemos facilmente curar a ansiedade com um chá de alecrim. Vejamos a receita
Você vai precisar de:
1 punhado de folhas de alecrim, secas ou verdes
1 xícara de água
Mel
Modo de Preparo:
Primeiramente ferva a água e, em seguida, coloque as folhas de alecrim. Tape e deixe em infusão por alguns minutos.
Posologia
Tome o chá de alecrim uma ou duas vezes durante o dia.
Chá para Hipertensão
A embaúba, árvore genuinamente brasileira, é muito usada em casos de pressão alta (hipertensão). Apesar de não ser exatamente um a erva, um chá a partir de suas folhas pode auxiliar o tratamento de quem sofre dos sintomas da hipertensão arterial. Vejamos como fazer este chá.
Você vai precisar de:
1 colher de chá de folhas secas de embaúba picadas,
1 xícara de chá de água
Modo de Preparo:
Ferva a xícara de água e, em seguida coloque as folhas de embaúba picadas. Deixe abafado por uns cinco minutos.
Posologia
Beba três xícaras do chá por dia
Outras dicas
Além de combater os sintomas da pressão alta, como utilizado para baixar a pressão arterial, o chá de embaúba também auxilia em casos de asma e bronquite. Em infusão, pode ajudar também na diarréia.
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